2009年6月12日金曜日

ギョーザへの愛

餃子がすきです。

旦那も好むので、美味しいお店に出向くこともありますが、自分でもよく作ります。

作る→冷凍→食べる→なくなる→作る→冷凍→食べる・・・のスパイラル。

具・味付・焼き方等、自家製ギョーザは奥が深いのなんのって。
研究を重ねた末、このレシピに辿り着きました。



キャベツor白菜・豚ひき肉・ニラ・しそ

味付
塩コショー・オイスターソース・鶏ガラスープの素・ゴマ油・ニンニクおろし・生姜おろし
しょうゆ・酒

焼き方
①フライパンに油をひいて熱し、ギョーザを並べて焼き色をつける
②少量の片栗粉を溶かした水をギョーザの高さ4/1くらいまで入れ、蓋をして、強火(1~2分)から弱火(2分)にする。
③ドロっと残った水分はペーパーで拭き、ゴマ油をたらして強火でパリっとさせる。

具体的な分量は企業秘密。   
っていうか好みなので、何度か作って適当に自分量を決めましょう。

焼き方は回数こなさないとコツがつかめません。
各家庭用コンロの具合もありますし。


・・・ほら愉しくなってきた!!
あなたもレッツ・ギョーザライフ☆


昨日のお夕飯はギョーザ・黄パプリカのスープ・
タコときゅうりのお酢物でした。


ギョーザが乗ってる皿は、わたしの手作りです。(中2の時)
中華な縁取りに、イカ・ブタ・ダチョウ・蟻がこの上なくリアルに描かれております。

まぁ関係ないけど。しかもギョーザ乗ってて見えない。

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