2011年5月7日土曜日

カラメルバナナマフィン

熟したバナナ(あの黒い斑点、スイートスポットていうんだよ)と、
朝食用に作ったくるみパンの、余ったクルミ。

マフィンをこさえて、どっちも一気に消費しました。

ホットケーキミックスを使えるし、生地をねかせる手間もない、かんたんお菓子。

ざざっと混ぜて、型に流して焼くだけ。しかもノンバター。

ネットで拾ったレシピですが、おすすめです。




カラメルバナナマフィン
マフィン型6つ分

ホットケーキミックス    200g
豆乳(牛乳)         50ml
サラダ油          35ml
卵              1個

バナナ      中1本半
砂糖       40~50g
水        大さじ1
くるみ      好きなだけ


①テフロンの鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたらバナナを入れて木ベラでつぶす。
②ボールに卵を解きほぐし、サラダ油と豆乳を加えてよく混ぜる。
③ホットケーキミックスとカラメルバナナを入れ、さっくりと混ぜる。
④胡桃を砕いて入れる。
⑤170℃に予熱したオーブンで、20分~25分焼く。

0 件のコメント:

コメントを投稿