2010年8月6日金曜日

能登のはま塩

料理に欠かせない調味料。

砂糖・塩・醤油・味噌は、多少値が張っても良いものを使うようにしてます。





この「能登のはま塩」は旦那が能登の塩田まで取材に行った時に買ってきたもの。

スーパーでは見ないですね。

大好きなナポリピザ店、サリーナでもこの塩が使用されています。

因みに能登での直売価格は200gで600円と、やはりお高め。




この塩、普段目にする荒塩より明らかに黒っぽいですが、まろやかで、塩のうまみを感じます。

今の時期、枝豆に多めにふって一杯やりたい。

また、おむすびに使うとすごーく美味しくなる。全然違います。




しかし能登まで行かずに手に入れるにはどうしたらいいものか。

調べてみると、直販以外は電話注文で発送してもらうしかないそうです。。。

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