鶏ムネ肉のみぞれ煮・スパゲティサラダ。
鶏ムネ肉って安いけど、普通に使うとパッサパサになる曲者です。
鶏肉としての教育が足らない、ちょっと残念な子と言えます。
砂糖で揉んで洗う、調理前に酒に浸すという下準備も大切ですが、
やはり「調理方法」を選ぶことが重要。
まず、煮物には向きません。だってうま味ないもん。
淡白なモノからさらにダシを搾り取ると、もうホントに抜け殻みたいなパッサパサの残骸になるので注意しましょう。
私はかぼちゃの煮物にムネ肉を投入してやらかしました。
このみぞれ煮は◎です。
焼く前に片栗粉でコーティングし、さらに、肉に火を通しすぎないこと。
大根おろしの水分も手伝ってパサつきは感じないし、ニンニクも使ってご飯がすすむ味付けにしてます。
あとは思い切って揚げるのも◎。
強めに塩コショーして切り目を入れて、チーズを挟む!!
パン粉はたいて揚げればウマーです。
チーズがとろけて、淡白なムネ肉との相性良。オススメ。
鶏ムネ肉調理の道のりは長く険しいけど、私は負けません。
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