うちには、梅干しがたくさんあります。
義母が作ってくれた手作り梅干しが、壺のような容器にたんまりと入っているのです。
2,5人家族に壺はムリじゃないですか。
あまつさえ手作りだから味が濃いっていうか、スッッパくて減らないのなんのって。
保存食ですからね、そりゃ日持ちはしますけど。
あまりにも多いんで、先日友達にもあげました。
それでも多いんで、梅の炊き込みごはんを制作。
これが、超絶おいしかったんですよ~~カンタンだし。
…レンズ曇ってる。
米一合に対して
・包丁でたたいた梅干し 1~2ケ(種も入れて炊く)
・だし昆布ひとかけら
・みりん&酒 大さじ1ずつ
・粉末ほんだし 少々
・塩 少々(梅干しの塩分があるので、なくても可)
を入れて炊くだけ!
(うちは粉末ほんだしではなく、吉田屋の「プロだし」を入れました。)
食べるまえに、大葉もしくはきざみ海苔を乗せるとイイ感じです。
今の季節は新米だし、具は梅干しだけで十分イケました。
おにぎりにしてもいいでしょう。
いやー・・・
しあわせです。
年中新米たべたい。
炊ーけた炊けた♡と思ってリビング戻ると、やっこさんが…
レコードプレーヤーにブロック乗せて回してて、禿げ上がりそうになりました。
Fin
0 件のコメント:
コメントを投稿