料理に欠かせない調味料。
砂糖・塩・醤油・味噌は、多少値が張っても良いものを使うようにしてます。
この「能登のはま塩」は旦那が能登の塩田まで取材に行った時に買ってきたもの。
スーパーでは見ないですね。
大好きなナポリピザ店、サリーナでもこの塩が使用されています。
因みに能登での直売価格は200gで600円と、やはりお高め。
この塩、普段目にする荒塩より明らかに黒っぽいですが、まろやかで、塩のうまみを感じます。
今の時期、枝豆に多めにふって一杯やりたい。
また、おむすびに使うとすごーく美味しくなる。全然違います。
しかし能登まで行かずに手に入れるにはどうしたらいいものか。
調べてみると、直販以外は電話注文で発送してもらうしかないそうです。。。
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