おつとめご苦労様です!
寒さの峠を越えた感著しい今日この頃、今度は花粉と黄砂とPM2.5なんちゃらに悩まされる季節に突入しましたね。
まぁだからどうするって事もできないので、宮沢賢治せんせいの「雨の日には雨の中を」ってスタンスで生きてます。
先日、めいてつエムザに行きました。
もちろん用事があって行ったんですけど、その用事が何だったのかさっぱり思い出せません。
で、とにかく18時くらいに火の鳥の如く腹が減って、普段なら入らないであろう「ぶどうの木」に家族3人で入りました。
「もう少し考えよう」という余裕すらなかったのです。なんせ火の鳥だからな。腹が。
いや「ぶどうの木」は好きなんです。
ただ、食事をするっていうイメージが我が家にはないっていうか、雰囲気が自分達に合わない感じなだけです。
今、ちょうど生パスタフェアをしていたので、生パスタを食べたことのない旦那が食いついたせいもあります。
「普通のパスタより、つるっとしてモチっとして高い」という私の説明じゃー納得できなかったようです。
そんなわけで、2人とも生パスタをオーダー。
卵は不使用とのことなので、娘ともシェアしようじゃないか。
と思いきや、
なんかマーネージャー的な明らかにさっきのバイトの子より立場が上の人が来て、
「いま一応問い合わせたんですけど、生パスタは卵黄粉末が入ってるんで。。」だそう。
うーん残念!
で、私は「大ぶり帆立と山菜の吉野葛あん和風」。
吉野葛に期待してたんですが、あんかけ感はほぼありませんでした。
和風ダシが効いてて、おいしかったです。
旦那は「香りたかいフランス産マッシュルームを使ったきのこのクリームソース 生ハムのせ」。
一発コピペしたいくらい長い名称です。
クリーミーで、きのこの香りが芳醇!
でも、私が以前生パスタ専門店で食べたときは、もっとモッチリしてたような。。
普通の乾パスタとの違いをもっとビリビリ感じたかった。。
生パスタって、たいてい見た目は可愛らしく少なめに盛ってあるので「こんなんで足りるかい!」と思うんですけど、意外と腹いっぱいになりますよね。
何なんですかねあれ。
そして、夕食時間帯はミニパッフェーがサービスでした!
でも、とっくに食べ終わってるのになかなか来ない。。隣の人たちはもう食べてるのに。
待っていると、さっきのマネージャーらしき人が持ってきて、
「卵不使用で作ったので、お子様も一緒に召しあがってください」と!
だから遅かったのね。。
そんな気を使っていただかなくていいんですよ。。散々お菓子食ってるし。
このパッフェーも美味しかった。小さいけど、ちゃんと作ってあります。
旦那はほとんど娘にあげてました。いや、いや私もあげたよ?!
でも、あの自己犠牲精神は見習いたい所です。
それを言うと、「いや、これが普通の親だから」とゲスを見る目をされるので言いません。
お会計のときも、「お子様食べられなくてすいませんでした」と仰ってました。
いや、、いやいや。いいんですよ。。
私達が、食べられるものを選ばなかっただけです。
娘は無事、帰宅後にアンパンマンカレーを堪能しましたとさ。
おーしまい。
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