熟したバナナ(あの黒い斑点、スイートスポットていうんだよ)と、
朝食用に作ったくるみパンの、余ったクルミ。
マフィンをこさえて、どっちも一気に消費しました。
ホットケーキミックスを使えるし、生地をねかせる手間もない、かんたんお菓子。
ざざっと混ぜて、型に流して焼くだけ。しかもノンバター。
ネットで拾ったレシピですが、おすすめです。
カラメルバナナマフィン
マフィン型6つ分
ホットケーキミックス 200g
豆乳(牛乳) 50ml
サラダ油 35ml
卵 1個
バナナ 中1本半
砂糖 40~50g
水 大さじ1
くるみ 好きなだけ
①テフロンの鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたらバナナを入れて木ベラでつぶす。
②ボールに卵を解きほぐし、サラダ油と豆乳を加えてよく混ぜる。
③ホットケーキミックスとカラメルバナナを入れ、さっくりと混ぜる。
④胡桃を砕いて入れる。
⑤170℃に予熱したオーブンで、20分~25分焼く。
0 件のコメント:
コメントを投稿