2018年2月21日水曜日

本町ストラットでおかゆランチ

こんにちは。

大雪、本当に大変でしたよね!!
交通も物流もマヒし、
もうこれ災害じゃない⁈
災害宣言してよくない?
2〜3時間かけて出勤してる場合じゃなくない?
市民一斉除雪デー?
こっちは連日連夜除雪デーじゃ!
身体はバッキバキだし、
住宅街はすでに雪捨てるとこねーよ!
ばか!金沢市のいくじなし!
って思ったのは私だけじゃないはず…

そのウン十年ぶりっつー大雪も、やっと溶けてきました…
もう見たくもない雪!
早く溶けて跡形もなくなっちまえ!
って感じですよね…



近所トラブルも多かったと聞きます。

だって、雪の置き場がないんだもん。

状況が状況ならそこまで怒るようことじゃなくても
不安で、イライラして、腹がたって、
増幅したそれを隣人にぶつけてしまう。
こういう異常事態になったときこそ
その人の本性というか、器というか
そんなものが露わになって、試されるのだなぁと痛感した冬でした。


個人的には引越したばかりなので、
いきなりこんな目にあうなんて!と思ったりもしましたが
一発目にこれを経験しておけば、来年以降も対応できる!
と前向きに捉えることにしました。

自然の脅威を前にして私たちができるのは、それが起こったときに精一杯対応すること、それを教訓にすることくらいなのかもしれませんね〜



さてようやくその雪も溶け、懐かしいアスファルトと再会できたことだし
雑誌で見かけた「本町ストラット」というおかゆ専門店へランチに行きました。

おかゆ専門店ってアツくないですか!?
行くしかない!

場所は本町の「ホテル河口」の裏手、めっちゃ分かりにくいです。




こういう裏路地を突き進むと、

白いビニールハウス!ここです!




勇気を出して入ると、なかは意外と広いしちゃんとあったかいです。

カウンター席に、テーブル席が2つ。






メニューはこちら。





新参者なので、基本の「本町ストラットのおかゆ」を。780円。






トッピングに、くるみ、スプラウト、ピスタチオ、温泉卵がつきます!

トッピングも新しい発見ですよね〜
ピスタチオて。

おかゆは、大どんぶりに7〜8分目くらい入ってて大容量!!

これ大盛りにしたらツレツレ一杯入ってるんだろうな…

おかゆってアレやろ、
病気のとき食べるやつやろ、
腹いっぱいにはならんやろ!
って思うじゃないですか。
私も思ってたんですよ。
でも、けっこうしっかり味がついてるし、もっちりねっとりしていて…
今までの自分が知ってるおかゆじゃないんですわこれ!

フレンドリーな店主の方も、「最高のお米を使ってます」と言ってました。

ついでに「なんでこんなにもっちりするんですか?」って聞いたら
「ねー、不思議ですよね?なんででしょうね」って思いっ切りはぐらかされました。ちっ
企業秘密かもしれん。



で予想以上の満腹感をもって完食したら
「あ、アイス食べます?初めての女性の方にお出ししてるんで」
と言われ、アイスもいただきました!




す、スプーンが刺さらねぇ!!

めげずにカツーン!とかやってたら
「あ、すっごい固いんでしばらく置いたほうがいいっす」と言われました。

こここれは豆乳だー

でも独特の豆乳くささは全くなく、
優しくて食べやすくて、美味しかったです!

半分シャーベットのような、シャリシャリした食感。
そら固いわ。



次回は玄米おかゆを食べてみたい。

「玄米おかゆはどれですか?」と聞いたら、「メニューの本町ストラットおかゆより下は玄米がゆが付く感じです」みたいな
なんかファジーな答えだったのでよく分かりませんでした。


店主さんは博多出身らしいとってもフレンドリーな方なので、
一人で行っても全然大丈夫です!

場所だけは頑張って見つけてください。








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