おつかれさまです!
新年1発目の更新だって、いつもと変わらない内容で。
しかも既に1月も中旬やっちゅうねん。
こんな下らん独り言ブログですので、ご覧になっているのはほぼ知り合いの方々と思われるため、今年も細々と更新してゆきたいと思っています。
にょろしくお願いします。
ところでお正月って、2キロは太りますよね?
もうなんか毎年のことだから、さもありなんってな感じで気にもならなくなってきた~
アハハ~ブタブタ!
わたし思うに、お正月って意外とヒマなんですよね。
ヒマだから、実家にあるものをとにかく食うんですよね。そのせいだ。あと餅だ。
石川県のお正月といえば、実家のコタツには必ず「福梅」が置いてあります。
梅の花の形をした和菓子で、とってもかわいいんです。けど、
あんこがぎっしり入ってて、甘ったるくて苦手です。個人的に。
というか、和菓子の「もなか」が既に苦手。
もなかって、アイスでしょ。どーゆー了見であんこ入ってんの?と思うわけです。
でも、超甘党の相方が「今年こそ食べてみたい!」と言って買った、たろうの福梅。
普通サイズもありますが、私があまり食べない事が予想されたため、小サイズを。735円。
たろうと月天心が個人的和菓子ランキングin金沢の上位に鎮座してるので
苦手な福梅といえども、期待していたわけです。
そして、期待を裏切らなかったわけです。さすが、たろー!
ビジュアルも完璧にかわいいぞー!たろー!
まずフレーバーにヤられますよね。
定番あんこの他、苺ミルク餡・ホワイトチョコ餡・・キャラメル餡という革新的ラインナップ。
ここで「・・・おぇ」と思ったら負けなんです。
伝統ある和菓子に洋物フレーバーをブッ込んでくる、そんなチャレンジ精神にむしろ拍手ですよ。
たろうのこういうところ、好きです。わたし。
だって、ようかんにカカオ混ぜるか?フツー。
伝統は大切にしなければいけないけれど、守るばかりじゃー遺産になってしまうもの。
守ってゆくためには、新しいこともしなければ。
まぁ中村勘三郎氏の受け売りですが。へへ
といってもベースは餡なので、そんなにフレーバーの主張は激しくないです。
じゅうぶん、福梅というお菓子として食べれます。
甘ったるくなく、大変美味しゅうございました。
あんこ好きの娘もガッツガツ喰ってました。
気になる方は、来年どうぞ。
おしまひ。
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