東山にある、超小粋な和菓子屋さん「月天心」。
もはや常連。「こんにちは」と言って入ってもいいでしょう。
先日も、一箱古本市に出店した帰りに寄りました。
ちなみにこれは、一箱古本市限定、月天心の「トマトどらやき」。レアです。
そんなにトマトは感じませんが、甘さ控えめで生地がもちもちして旨い!!
夏季限定(たしか8月だけ)、かき氷。
3種類あり、各500円。
持ち帰りは450円でしたが、せっかくなので初・イートインしてきました。
「紅ほっぺの生いちご」
…ほんとに苺でした。まさに苺。the苺。つぶつぶ残ってるし。
もう、既製品の苺シロップってあれ何だったの?ってくらい違います。
おいしい苺をそのまま食べるよりおいしい、そんなシロップ。
さらに、この、氷。氷がね!!
写真で伝わるでしょーか、なんか長細いんですよ。例えるなら羽衣のような・・・
フワフワ系ではなく、見た感じはキメが粗くてザクザクしてそうなのに、
口に入れた瞬間、溶けるんですわ~
旦那曰く、「ガツガツ食べてもキーンとこない!!」。そうです。
後日テレビで見たんですが、キーンとくるのは氷の温度が低いからで、「キーンとこない温度の氷」があるらしい。
・・・それかね?
もうひとつは、「完熟とまとミルク」。
トマトでっせ?!かき氷に、トマトでっせ?!
こりゃーいくしかないべや!!
確かに、けっこうトマティーだけど不思議に練乳と合ってて、旨い!!
けっこうトマティーな時点ですごいわ。
8月中にもう1回行って、「濃い茶あずき」も食べてみたい。
しかし奥が深いんですね、かき氷って。
夏にしか味わえない風物詩なので、ぜひ行ってみてください!おいしすぎますぜ。
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