こんにちは。フリップフラップです。
金沢には、おめでたい時に「金花糖」というお菓子を贈る風習があるのですが
溶かした砂糖を型に入れて固めて色付けたモノっていうか
ひらたく言うと、きれいな砂糖の塊です。
縁起ものなので、けっこう高いです。
これを、ひなまつりに私のおばあちゃんがくれました。
もちろん私じゃなくて私の娘に。
因みにもらったの3月1日だったんで、3日間しか飾れなかった~アハハ~
で、飾り終わったはいいけどどうしよう。と思って色んなひとに聞きました。
お菓子っていっても砂糖そのものだからね。
皆さん「砕いて料理に使う」と言いましたね。
やっぱそれしかないよね、綺麗だしもったいないけどそれしかないよ。
と思ってハンマーでひと思いに砕きました。こなくそっ
と、とりさんが、こんな首チョンパに・・・!!(偶然です)
娘がまだ理解できなくてよかった☆
そして最終形態。
もうこうなりゃ縁起もへったくれもないわなァ。と思って食べてみると、
以外においしいじゃないの。
結局、そのままポリポリ食べてます。
まだ、なくなりません。
その後無事そうでなによりです☆
返信削除東京もゆれましたが、
今は街や店が暗かったり、電車の本数が減ったり、店の営業時間が短かったり、米がなかったり、卒業式が中止になったり...以外はほぼ通常の生活に戻っています。
砕いた砂糖菓子
とりさんをチョイスするあたり
さすが笑
ぶじで何よりです。
返信削除Tokyoは、買占めとか停電とか、たいへんだ。
Kanazawaは、停電もないし、なにも変わっていません。
でもこないだスーパーでカンパン売り切れてた。