こんばんは。100年の恋も覚まさしめる、わっちです。
鍋。
美味しい・ヘルシー・作るのがラクという、3拍子揃った冬の風物詩。
前冬は、つわりで何故か鍋を受け付けなくなって食べられませんでした。
あのゴッチャゴチャしたビジュアルが無理だったのです。
とくに豆乳鍋を見た時は、もうホントにマジで吐くかと思った。
しかし今冬は、その元凶だった物が腹から出てった為「つわり?何それ」ってなもんで
レッツ鍋!!と週1ペースで楽しんでます。
柚子胡椒の鶏ごぼう鍋
ダシは塩ベースで。鶏団子に柚子胡椒をたっぷり入れるとダシにも溶けて美味しい。
ごま坦々鍋
練りゴマに白ゴマをすって加えると美味しい。豆板醤もたっぷりと。
とろろ鍋
とろろは多めにおろして、最後に軽く煮る。ふわとろ~
キムチ鍋
生協のキムチ(←重要)を胡麻油で炒めてから使うと美味しい。
など、出来あいの物は使わず、ダシから自分で作って楽しんでます。
でも、まつやの「とり野菜みそ」は使う!!
メインにしなくても、少し足すだけでうま味が出ますよ。
もう週3くらい鍋でもいい。いやむしろ本望。
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